Steirischer Käferbohnensalat

Das wohl "steirischste" aller Gerichte.

Der traditionelle Steirische Käferbohnensalat ist ein einfach zu machender Salat mit Käferbohnen und Kürbiskernöl, der zu den Klassikern der steirischen Küche zählt. Er kann sowohl als Beilage oder auch als Hauptspeise – meist mit mehreren Scheiben Bauernbrot – genossen werden.

Die Käferbohne ist ein ausgezeichneter Kohlenhydrate-Lieferant und reich an Eiweiß und Ballaststoffen. Außerdem ist sie fettarm und enthält B-Vitamine und Tryptophan, welche eine positive Wirkung auf das Gemüt haben.

Steirischer Käferbohnensalat in einer Schale auf einem Tisch, dekoriert mit Blumen

Zutaten (für 2-3 Portionen)

400g vorgekochte Käferbohnen (Dose)
1/2 Zwiebel
Steirisches Kürbiskernöl g.g.A.
Apfelessig
Salz

Optional: Pfeffer, Tomaten, Paprika, Radieschen, Rettich, Schnittlauch, Bauernbrot

Zubereitung

Zubereitungszeit: 5-10 Minuten

1) Vorbereitung

Die Käferbohnen abseihen, gut waschen, abtropfen lassen und in eine Salatschüssel geben.
Die Zwiebel in Ringe schneiden und über die Käferbohnen streuen.
Optionale Zutaten wie z.B. Tomaten oder Paprika in Würfel schneiden und hinzugeben.

2) Abmachen

Eine große Prise Salz über den Salat streuen und etwas Apfelessig hinzufügen. Danach gut vermengen.
Zum Abschluss das Kürbiskernöl hinzufügen (nach Belieben; Richtwert ca. 1,5 Esslöffel) und erneut alles vermischen.

3) Servieren

Den fertigen Salat am besten ein paar Minuten ziehen lassen und dann in Salatschüsseln servieren. Als Beilage eignet sich frisches aufgeschnittenes Bauernbrot.
Mahlzeit!

Tipp)

Sie können für den Käferbohnensalat auch getrocknete Käferbohnen verwenden.
Dazu waschen Sie die Käferbohnen gut ab und weichen sie danach über Nacht in Wasser ein (Käferbohnen in einen Kochtopf oder eine Schüssel mit lauwarmem Wasser geben).
Am nächsten Tag kochen Sie die aufgeweichten Bohnen für ca. 1,5 Stunden bei niedriger Hitze (nach dem einmaligen kurzen Aufkochen auf niedriger Stufe köcheln lassen). Würzen Sie das Wasser vor dem Kochen mit einem Loorbeerblatt, Bohnenkraut und optional einer Prise Zucker.
Erst am Ende der Kochzeit fügen Sie etwas Salz hinzu.
Seihen Sie die Bohnen ab und bereiten Sie den Käferbohnensalat nach den oben angegebenen Schritten zu.
Gutes Gelingen!

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