Steirische Kernöleierspeis ("Schmölzi")

Ein schnell zubereitetes Schmankerl aus der steirischen Küche.

Die Kernöleierspeis ist ein Klassiker in der steirischen Küche. In der Weststeiermark wird sie auch „Schmölzi“ genannt.
Hierbei wird die Eierspeis mit frischem Kürbiskernöl verfeinert und nach Belieben gewürzt. Eine Scheibe Bauernbrot oder Toastbrot machen den schnell zubereiteten Gaumenschmaus komplett.

Zutaten (für 2 Portionen)

4 Eier
Steirisches Kürbiskernöl g.g.A.
Salz
Pfeffer
Bauernbrot oder Toastbrot
Erhitzbares Öl (z.B. Sonnenblumenöl oder Butter)

Optional: Schnittlauch, Zwiebel, Knoblauch, Basilikum oder andere Kräuter

Zubereitung

Zubereitungszeit: 10 Minuten

1)

Die Eier aufschlagen und in einer Schüssel gut verquirlen.
Eine Prise Salz und Pfeffer hinzufügen und nochmals verquirlen.

2)

Eine Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen und etwas Sonnenblumenöl oder Butter hineingeben.
Wenn das Öl erhitzt ist, die Eimasse hinzugeben und langsam stocken lassen.
Zwischendurch immer wieder mal leicht mit einem Pfannenwender verrühren und die Eimasse vom Rand der Pfanne lösen.
Solange wiederholen bis die Eier etwas gestockt, aber noch leicht cremig und flüssig sind.

3)

Jetzt das Kürbiskernöl je nach persönlicher Vorliebe (Richtwert ca. 2 Esslöffel) über die Eimasse gießen.
Die Pfanne kann dabei bereits von der Herdplatte genommen werden.
Kurz warten bis das Kernöl erwärmt ist.

4)

Die fertige Kernöleierspeis nach Belieben mit etwas Pfeffer, Schnittlauch oder auch anderen Kräutern verfeinern und zusammen mit einer Scheibe Bauernbrot oder Toastbrot servieren.
Man kann das Gericht auch direkt in der Pfanne servieren.
Mahlzeit!

WICHTIG: Kürbiskernöl darf nicht stark erhitzt werden, da es einen niedrigen Rauchpunkt hat und schnell ungenießbar wird.

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