Putenstreifen auf Blattsalat mit Kürbiskernöl

Ein saftiger Genuss.

Putenstreifen auf Blattsalat mit Steirischem Kürbiskernöl ist ein einfaches, schnell zubereitetes Gericht, welches sich perfekt als Hauptspeise eignet.
Die zarten Puten- oder Hühnerstreifen werden dabei gebraten oder gebacken und auf einem Teller mit knackigem Blattsalat angerichtet.
Serviert mit einem Schuss Kürbiskernöl ist es ein wahrhaft saftiger Gaumenschmaus für Liebhaber der steirischen Küche.

Zutaten (für 2 Portionen)

2 Stk. Putenbrustfilet oder Hühnerbrustfilet
1 Häuptel grüner Blattsalat (Kopfsalat)
Salz
Pfeffer
Öl zum Braten (z.B. Sonnenblumenöl)
Apfelessig
Steirisches Kürbiskernöl g.g.A.

Optional: Paprikapulver, weitere Salatsorten, Tomaten, Paprika, Kürbiskerne

Zubereitung

Zubereitungszeit: 25 Minuten

1) Vorbereitung

Die Puten- oder Hühnerbrustfilets gründlich waschen, trocken tupfen, und mit etwas Salz und Pfeffer (oder auch noch weiteren Gewürzen) einreiben.
Den frischen Salat zerpflücken und die Blätter mundgerecht zupfen. Danach die Salatblätter ebenfalls gründlich waschen und im Anschluss am besten mit einer Salatschleuder vom Wasser trennen, damit sich das Kürbiskernöl später gut mit dem Salat verbindet.

2) Zubereiten

Erhitzen Sie das Sonnenblumenöl (ca. 2 Esslöffel) bei mittlerer Stufe.
Braten Sie die Putenbrustfilets ca. 4 Minuten pro Seite (ca. 8 Minuten gesamt) an bis sie goldbraun und durchgegart sind.

In der Zwischenzeit geben Sie die Salatblätter (und optional auch Tomaten- oder Paprikastücke) in eine große Schüssel und fügen Sie Salz und Apfelessig hinzu. Vermischen Sie alles gut und geben Sie dann das Kürbiskernöl (ca. 4 Esslöffel als Richtwert) hinzu. Verrühren Sie den Schüsselinhalt erneut bis das Kernöl gleichmäßig verteilt ist.

3) Anrichten

Richten Sie den fertigen Salat auf Speisetellern an.
Nehmen Sie dann die gebratenen Putenbrustfilets aus der Pfanne und schneiden Sie sie (am besten auf einem Schneidebrett) in ca. fingerdicke Streifen.
Dann teilen Sie die Putenstreifen auf die Teller mit dem Salat auf.
Abschließend gießen Sie einen Spritzer Kürbiskernöl über die Fleischstücke. Dies macht sie noch saftiger und verleiht ihnen extra Geschmack vom Kürbiskernöl.
So Sie möchten, können Sie noch geröstete Kürbiskerne über das Gericht streuen, welche dem Ganzen noch einen knusprigen Biss verleihen.

Mahlzeit!

Anmerkungen)

  • Die Puten- oder Hühnerbrustfilets können auch bereits vor dem Anbraten in Streifen geschnitten werden. Das macht sie etwas knuspriger, dafür nehmen sie am Ende weniger vom Kürbiskernöl und dem Essig auf.
  • Beim Salat und den Gewürzen können Sie sich nach Belieben kreativ austoben. Es sind viele Varianten möglich.
    So wir das Gericht in Österreich auch gerne mit Vogerlsalat (auch bekannt als Rapunzel- oder Feldsalat) zubereitet.
  • Auch schmeckt es hervorragend, wenn Sie das Puten- oder Hühnerfleisch panieren.
  • Sollten Sie kein Putenfilet zuhause haben, können Sie natürlich auch Puten- oder Hühnerschnitzel verwenden.

Verwendete Produkte

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